Hace una generación o dos, nuestros padres y abuelos veían la carne de res como un alimento saludable y nutritivo, pero ¿ahora? En estos días, hablar de los beneficios del consumo de carne de res es muy diferente y la opinión está dividida entre si es saludable o daña nuestra salud.
Algunas de las opiniones veganas más extremas incluso piden a las autoridades que retiren la carne del suministro de alimentos. Cualquiera que sea nuestra opinión sobre la carne roja, existen algunos beneficios importantes para la salud al comer carne de res. A través del presente artículo, conozcamos 5 beneficios sobre el consumo de esta carne.
Proporciona una gran fuente de L-carnitina
La L-carnitina es un aminoácido que se encuentra naturalmente en los productos cárnicos. Entre otras funciones, la L-carnitina participa en el metabolismo de las grasas y también hace el trabajo de transportar grasas a nuestras mitocondrias para quemarlas.
Es importante aclarar que nuestro cuerpo puede sintetizar cantidades suficientes de L-carnitina para las necesidades generales, esto lo convierte en un aminoácido no esencial. El cuerpo sintetiza L-carnitina en el hígado y el proceso se basa en los aminoácidos L-lisina y L-metionina. Como resultado, las deficiencias son poquísimas.
Sin embargo, la investigación sugiere que una mayor ingesta dietética de L-Carnitina puede tener algunos impactos positivos en la salud, entre los que destacan el buen estado del corazón, la contribución a la lucha contra la diabetes y la pérdida de peso.
Proporciona el glutatión o “antioxidante maestro”
El glutatión, comúnmente conocido como el “antioxidante maestro”, tiene un puntaje de investigación que lo vincula con beneficios como el anti-envejecimiento, aumento de la longevidad, el prevenir enfermedades crónicas y el fortalecimiento del sistema inmunológico.
También ayuda a proteger todas las células de nuestro cuerpo del daño celular, mismas que pueden provocar muchas enfermedades crónicas. Por otro lado, una deficiencia de glutatión contribuye al estrés oxidativo y la inflamación.
Nuestro cuerpo produce glutatión de forma endógena. En otras palabras, nuestro cuerpo utiliza materias primas similares a los aminoácidos para producir glutatión. Para que ocurra este proceso, debemos tener niveles adecuados de los aminoácidos cisteína, glutamato y glicina. Algo positivo de la carne de res es que también contiene una fuente razonablemente alta de glutatión dietético completo.
Es rica en proteínas y ayuda a mejorar la masa muscular
Existen numerosas razones por las que debemos esforzarnos por garantizar una ingesta suficiente de proteínas como el componente básico que nuestro cuerpo utiliza para reparar y producir huesos, piel y cartílago. Una cantidad suficiente de proteínas nos ayuda a desarrollar y mantener la masa muscular fuerte y sana.
De todos los macronutrientes, la proteína es la que más sacia y desalienta los antojos de comida. La carne de res está repleta de aminoácidos que fortalecen la salud y es una de las mayores fuentes de proteína en la dieta humana, por ejemplo, una porción de 170 g de carne magra al 80% proporciona 46 g de proteína. Si optamos por una variedad de carne de res más magra, el contenido de proteínas puede ser aún mayor.
La carne de res es extremadamente rica en minerales
Si está buscando aumentar la ingesta de varios minerales, la carne de res es una de las mejores opciones a considerar. En primer lugar, la carne de res es relativamente rica en nutrientes en minerales.
Muchas personas tienen problemas de deficiencia con algunos de estos minerales, por lo tanto, el valor nutricional de la carne de res puede ayudarles a combatir las deficiencias globales prevalentes de hierro, magnesio y zinc. El punto clave de esto es que la carne de res es rica en varios minerales esenciales, especialmente hierro, fósforo, selenio y zinc.
Ayuda a prevenir la anemia por deficiencia de hierro
La anemia por deficiencia de hierro es una epidemia creciente en todo el mundo. En un país desarrollado como Estados Unidos, las deficiencias de nutrientes no debería ser una causa de muerte, sin embargo, la anemia mata a miles cada año. Para ser exactos, la última publicación de estadísticas mostró que la anemia hospitalizó a 146.000 estadounidenses en un año. 5.219 de estas personas murieron.
A nivel mundial, es incluso peor, pues según la Organización Mundial de la Salud, 1,62 mil millones de personas padecen anemia por deficiencia de hierro. Hay dos tipos de hierro disponibles en los alimentos y nos referimos a ellos como hierro hemo y no hemo.
El hierro hemo es la forma de hierro más biodisponible. La carne y otros alimentos de origen animal lo contienen exclusivamente. Mientras que el hierro no hemo es el que se encuentra en alimentos vegetales como frutas, verduras y nueces. En comparación con el hierro hemo, a nuestro cuerpo le resulta más difícil absorberlo. Uno de los mejores beneficios para la salud de la carne de res es que contiene una cantidad sustancial de hierro hemo.
5 beneficios del consumo de carne de res
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